Золотой век

Андрей Михайлович Стрелков
Так начинал: Пою народов брани
И участь царств, рассеянных в пыли.
Где тех стихов периоды и грани?
Данайцев где неверных корабли?

Где в медных латах прежние герои
Стопой бестрепетной сходившие в Аид?
Кто спор богов и гибель древней Трои
В стихах бессмертных снова оживит?

Где в чёрных вазах красные фигуры?
Где маяков гранёные столбы?
Где циркуль и отвес архитектуры?
Где Фидиева мраморная пыль?

Где в жерлах вулканических циклопы?
Где в колеснице Фебовой Заря?
Где полотно бессонной Пенелопы?
Где голос, долетавший за моря?

Где лавр и плющ, разросшиеся дико?
Где в зеркалах укрывшийся Персей?
Где в золотых браслетах Эвридика?
Где волн и жребия игрушка Одиссей?

Где Тартара бессолнечные кручи?
Где к смертным беспощадная Судьба?
Где с ней всегда сражающийся Случай?
Где царский лоб, но с клеймами раба?

Где к битвам безучастная Елена?
Где Геспер и блаженных острова?
Где гибелью манящие сирены?
Где вечного забвения трава?

Где козни улыбающейся Кирки?
Где стадо очарованных мужей?
Где эхом разрушаемые цирки?
Где рукояти бронзовых ножей?

Где пашни благодатного Сатурна?
Где в миртах рассыпающийся смех?
Где трагиков гремящие котурны?
Где слова огранённого доспех?

Где вечные и юные сюжеты?
Где слог, достойный вызванных картин?
Где вещим ужасом объятые поэты
Среди священных лавров и маслин?