Беруши

Владимир Бунин
Ни кому не давлю я на уши-
Хочешь – слушай, а хочешь – не слушай!
Сам услышу, что мыслями пОлно-
Наступать не изволю на горло!

Я готов всё внимать и всех слушать,
Но порой применяю беруши,
Чтобы слушать ту речь «через стенку»
Иль вообще не слыхать мысли мелкой!

Всё равно мне доносятся звуки,
Хоть глухие, но полные скуки,
Я беруши снимать не пытаюсь,
Только лишь от общения маюсь.

Возражать не хочу и не буду,
Если против меня есть зануда,
Я киваю ему, улыбаясь,
От того, что душой кривлю – каюсь!