Вечернее поле

Виталий Леоненко
                Двадцать лет без мужа жила –
                что девка опять.

                Деревенское присловье
            

Ветки, и озеро остекленелое –
зеркало в доме вдовы.

Волосы русые, желтые, белые
двадцатилетней травы.

Осень твоя предзакатною бронзою
нищих венчальных корон.

Рощи края с пелериною розовой.
Тишь в переплетах окон –

с мухой, заснувшей в сети, с паутинами,
с небом, как в дАвнишнем сне,

с веткой осенней, с тоскою старинною
в дальнем блеснувшем окне.







_____________________________________

Борис Григорьев. Дом под деревьями. 1918. Русский Музей.