Легенда Аральского моря

Оксана Задумина
Играло раньше море с берегами,
Теперь остались ветер, да песок,
Кораблики стояли под парами,
Готовые уйти за горизонт.

Консервный комбинат казался глыбой,
Муйнак был в окружении воды,
Арал вчера делился щедро рыбой,
Звал в лагерь пионеров всей страны.

Но высыхали постепенно реки,
Питавшие столетьями волну,
Исчезло море в двадцать первом веке,
Спасать его не стали. Почему?

Суденышки краснели молчаливо,
Они стыдились участи своей,
Их ржавчина давным-давно покрыла
На кладбище забытых кораблей.

А люди верят: будет всё как прежде,
Вода вернётся через сотню лет,
Хранят легенду, в ней живёт надежда –
В кромешной тьме желают видеть свет.

На фото: дно Аральского моря (г.Муйнак, Каракалпакия, Узбекистан, октябрь 2014)
Здесь снимался клип Юлии Савичевой http://stihi.ru/go/youtu.be/aHcXiI_0pik