Городской Колумб

Андрей Михайлович Стрелков
На пустых площадях под слезящимся мартовским солнцем
Вымеряя шагами провалы пустых вечеров
С лёгким бременем дум нелюдимого стихотворца
В стороне от прощаний, разлук и веселых пиров.

Лай собаки доносит до слуха нахлынувший ветер
В ноздри тянется запах набухшей под камнем земли
Светофоры застыли на жёлтом мигающем свете
И везут горожан сухопутные корабли.

Хорошо ни о чём не печалится кроме печали
Улыбаясь навстречу медлительно тающим дням
Провожать, например, корабли на высоком причале
Никого из поднявшихся на борт не приобняв.

Время - мера пространства, которое также тягуче
И идущего шагом всегда подбивает на круг
Всё, что может случиться с тобой, называется случай
Всё, что можешь найти, потеряешь однажды из рук.

Нету тоньше заботы, чем ласковый нежный попутчик
Не умеющий думать бессмысленно милую жизнь
С ним пройдёшь переулком меж чёрных древесных излучин
Не прибавив к прогулке ни слова притворства и лжи.

Запирается город. Опущены синие шторы
В первых дырочках звёзд, с потемневших небес
Из распахнутых окон доносятся разговоры
И звенящей посуды уютный фарфоровый лес.

Может быть, мы с тобой в этом городе разминулись
Перепутав Америку с Индией, что мой Колумб
Узнавая названья давно перехоженных улиц
По железным табличкам, прибитым на каждом углу.