Через годы, столетья, эпохи...

Марченберг Валерия
Какое-то странное умиротворенно-меланхоличное настроение вдруг окутало меня. К лучшему, быть может.

***

Может быть мы встречались с Тобой
В других временах и эпохах.
На земных бесконечных дорогах,
Что людям даны судьбой.
Может виделись мы не однажды
На страницах истории мира....
По пустыне, в толпе пилигримов
Шли, гонимые ветром и жаждой.
Может были близко знакомы,
Иль случайно, на расстояньях,
В храмах Рима и Вавилона
Были смешаны наши дыханья.
Может быть на одной каравелле
Плыли мы к островам незнакомым,
Жаждой знаний и славы влекомы,
Открывая все новые земли.

Кем мы были тогда? Я не помню,
Все покрыто туманом забвенья.
Может близко, а может далеко,
Но в одном временном измеренье.
Где мы жили тогда? Я не знаю,
В Уругвае, на Кубе, в России,
Может в джунглях, а может в саванне,
Может в прериях, может в пустыне.

Может в Генуе слушали скрипку,
А скрипач был таким знакомым,
С гривой черных волос непокорных,
С искушающей, дерзкой улыбкой.
Иль в Венеции на карнавале
Мы случайно с Тобою столкнулись.
Взгляды встретились, мы улыбнулись
И друг друга в толпе потеряли.

Может вместе за что-то сражались,
Может вместе о чем-то мечтали,
Уходили и возвращались,
Расставались, но снова встречались.
Постоянно теряли друг друга
И не знали об этой потере...
Время шло по спирали, по кругу,
Нас бросая в одно измеренье.
Может быть шли пути параллельно,
Иногда виражи совершая
И в какой-то точке Вселенной
Нас с Тобою пересекая.

Может связаны нитью одной,
По земной, бесконечной дороге,
Через годы, столетья, эпохи...