Старость в Новороссии

Сергей Мощенко
По - стариковски,  неуклюже,
Она  сходила  по  ступеням,
И  дальше,  в  придорожной  луже,
Сбивала  в  кровь  свои  колени.

Вставая  на  ноги  упрямо,
Она  брела  и  не  скулила,
Был  взрыв – асфальтовая   яма 
Её  поймала  и  свалила…

Листала  память,  словно  книгу,
Мусоля  ветхие  страницы:
Что  от страны  видала?   Фигу.
И  рабский  труд.  Есть,  чем  гордиться.

Разруха,  боль,  нужда  и  голод,
Война,  а  с  фронта – похоронки.
Старик  душой,  конечно,  молод,
Но  и  в  душе  – одни  воронки.


Опять  война,  опять  обстрелы,
И  кровь,  и  трупы,  стоны,  крики.
Уткнулся  в  окуляр  прицела
Пацан-фашист  со  взглядом  диким.

Она  смогла,  сама  поднялась,
Давно  на  помощь  не  надеясь,
Уже  и  с  жизнью   распрощалась,
Но  Бог  не  брал.  Жить  не  хотелось.

…Судьбой  истрёпана  не в  меру,
В  кошмарной  этой  круговерти,
Утратив  всё  -  надежду,  веру,
Старуха  шла. 
                Навстречу  смерти.