Фантазия о Гале Бениславской

Рафаэль-Мендель
      Ирине Вервай

Я жил неизведанной далью,
Вокруг никого  не ценя.
И вдруг Бенислаская Галя
К любви повернула меня.

Не часто становится близкой
Душа под неясным замком.
О ней говорили: чекистка,
Следит за поэтом тайком.

Безумно пришло неспасенье,
Жестокая бездна крыла.
Упал в горький омут Есенин,
А следом и Галя ушла.

Мечтая о вечном единстве,
Могильную пыль вороша,
Она подготовила выстрел
Чтоб болью вздохнула душа.

Как спела любовь под сурдинку –
Неведомых чувств торжество!
Бездонно – с Серёжей в обнимку,
Посмертно лаская его.

У  самого края могилы
Плетёт она нежную нить:
При жизни, мол, страстно любила,
А смерть не могла пережить.

Смолчали красавицы-жёны,
Любовницы - скорбны на вид.
Поэт,  навсегда сбережённый,
В надёжных объятьях лежит.

Он больше не будет скандалить,
Терзая обманом мечту.
Не зря Бенислаская Галя
Убила себя на лету.

Смирись в синей дымке, Серёжа,
Умерь обвиненья свои!
И я на Ваганьково тоже
Молился об этой любви.
                Рафаэль-Мендель
                25 октября 2014г.