Исчезнувшие перекрестья

Раиса Кореневская
Я перед деревней родной повинюсь,
Что только сейчас осознала,
Ведь я не сказала ей громко: «Горжусь!»
И даже таила внезапную грусть,
Когда это слово звучало.

Мой сын не впитал моих бабушек речь,
Но в песнях их чувствовал радость.
А в городе люстры десятками свеч,
И он не узнает, как в русскую печь
Хлеб ставят на огненный абрис.

Когда чемоданы экспресс подхватил,
Не помню, щемило ли сердце?
Я тратила в поисках счастья свой пыл,
А дома пустырник суму опустил
В исчезнувшие перекрестья.

Взгляну на небес голубой окоём,
Останусь  под мощью раскатов.
А грозы с гремящим воздушным крылом,
Коснувшись моей деревеньки дождём,
Запахнут ромашкой и мятой.

Теперь не сдержать мне крестьянскую суть,
Но осенью поздней, ненастной
Я с болью душе приказала: "Забудь!"
И не воскрешай ту внезапную грусть,
Не пой о калине прекрасной.