На юбилей Лермонтова

Соня Ланге
Бессмертный узник мирозданья,
Скиталец вечности твоей.
Творца великое созданье
Среди возлюбленных людей.

Воспламеняющий, горячий,
Как в схватке с барсом между гор,
Ты чью-то тайну верно прячешь
В глубоком сердце до сих пор.

Кавказа пленник неприступный,
Защитник Родины святой,
Ты посрамил пожар преступный,
Бесчестью страха дорогой.

Ты, воздымающий начала,
Поклонник искренний. Уста
Твои звезду с землёй венчали,
Отныне реже темнота

Твоих сомнений. Необъятный,
Предвосхищающий свой путь,
Решил ты рано отдохнуть:
Тебя измучил дух проклятый.

Сенные ночи, расколов
И детство, и невинность взгляда,
Тебя лишили многих слов:
Их говорить уже не надо,

Но ты Эдема не терял
И сердцем вынес испытанья.
Ты был и ты навеки стал
Бессмертной песнью мирозданья!