Исповедь старого автобуса

Павел Черкашин
ИСПОВЕДЬ СТАРОГО АВТОБУСА

Бельмастый автобус, пыхтя на ухабах,
Хрипел на окраине перед рассветом:
"Эх, старость гнилая! Вот молодость кабы!
Я вольно взлетел бы над топким кюветом.
А то расшатались все косточки-гайки,
Нутро проржавело... Живу тридцать лет.
Все рёбра наружу – полопались спайки,
И в кассе истлел стародавний билет.
Немного осталось прожить километров,
Того и гляди – развалюсь на утиль.
А раньше, бывало, выплясывал с ветром
Попутным иль встречным шальную кадриль.
Житуха была!.. Я любил повороты,
Безоблачный день и далёкий маршрут.
Теперь же с трудом проезжаю в ворота.
И снова в гараж на всю зиму запрут".