Сельва

Александр Ириарте
Когда голос печали переходит на крик,
Когда в окна стучатся бураны лихие,
Верю в сельву как в тайну, седьмой материк,
Как в предание солнца, в стихию.

Растревожь мои сны. Позови, прикоснись
У подножия храма игрой листопада.
Мы взойдём на вершину и бросимся вниз,
В громогласную бездну, где сейба-громада
На цветущих ладонях несёт корабли
Ядовитых лиан. Их свобода – свирепа,
Но чиста. Посмотри, как из красной земли
Поднимается небо.

Провожая закат, в полноводии рощ
Пробуждается долгая песня тукана.
В глубину горизонта из чаши вулкана
Проливается ночь.

2014