Думы вагонные

Александр Ляйс
А  в  окне  знакомая  картина,
Как  обычно – небо  и  земля.
Нет, не  Пиренейские  долины
И  не  Елисейские  поля.

Мир, земля, рожденье  и  круженье,
Головокруженье  и  полёт …
Край  любимый, вечное  движенье,
Где  твоё  начало?  Кто  найдёт.

Где  могилы  предков, где  родился,
Где  живёшь, всё  сызмала  любя...
Как  бы  и  куда  ни  торопился –
Провода  бегут  быстрей  тебя.

Так  случилось, вечно  догоняю,
Вечно  рядом – музыка  колёс.
Лучше  этой  музыки  не  знаю,
Хоть  и  предрассудками  оброс.

И  уже  на  собственном  пороге
Понимаю, пыль  смахнув  с  лица:
У  России, как  и  у  дороги,
Нету  ни  начала, ни  конца.