Одиссей. Начало странствий

Елена Заостровцева
Корабли отплыть готовы на рассвете. 
Тают в море тени сумрачного дня.
С берегов родной Итаки теплый ветер
Обнимает на прощание меня.

               И провидец мудрый - голос вечных странствий -
               Обещает,  что под небом дальних стран
               Смоют волны штормовые кровь троянцев
               И речей лукавых сладостный дурман.

Пусть коварны и немилостивы боги
(Знать, прогневало их имя "Одиссей"!),
Но звучит всё громче музыка Дороги,
Заглушая звон бокалов и мечей.

               Пусть влечёт сиянье царского престола,
               Пусть пророчат мне беду со всех сторон -
               Крепко я держу в руке ветра Эола,
               Мне не страшен седовласый Посейдон! 

Будет путь домой опасным и неблизким,
И растают ореолом сладких снов
Чары ласковой Цирцеи и Калипсо,
Будто контуры любимых островов.

                    А пока - всё впереди!  И как подарок -
                    Бесконечность и простор морских путей.
                    Словно в детстве,  мир пленителен и ярок.
                    Слава ждёт меня! 
                         В дорогу, Одиссей!
.








Ссылка на фото: