Геракл, коровы и Платон

Репин В.
Геракл у кого-то коров уволок...
Присядь и подумай об этом, дружок.
Начнем мы с того, что бодливых коров
Герой наш привёз из-за дальних Столбов.
По Среднему морю и за Океан
Он двигался, скотской мечтой обуян,
А после - обратно, награбив коров,
Сквозь бури он плыл, бородат и здоров.
Потом от Иберии посуху стадо
Он гнал, на царёву надеясь награду.
Пожертвовал Гере коров Эврисфей,
Тут вроде конец для истории всей.

Но верил Платон, что лежит за Столбами
Таинственный остров, где так же, стадами,
Гуляли коровы по царскому саду.
Цари же, сбираясь в пять лет по наряду,
Без луков и стрел там ловили быка -
Чтоб круты рога и могучи бока,
Чтоб черным он был, как полуночный сон,
Чтоб принял ту жертву у них Посейдон.

Не тех ли коров заказал Эврисфей,
Чтоб Гере понравиться жертвой своей?

_________________________

Быки Атлана и Атлантид http://www.proza.ru/2014/09/11/9