Последняя ночь

Барабаш Ольга
Закованы руки. Свобода - легенда и мрак.
Пропитана Капуя кровью, пробита мечами.
А сердце в застенки поверить не хочет никак,
Зовёт и зовёт меня долгими, злыми ночами.
Я сам в эту правду поверить хотел и не мог.
Соратники гибли один за другим на потеху.
И если всё это придумал какой-нибудь бог,
Я твёрдо уверен, что станет ему не до смеха,
Ведь немы рабы, но оружия окрик суров.
И голос мечей разрушает трухлявые стены.
Так пусть затрепещут сердца ожиревших врагов
Поняв, как звучат голоса тех, которые немы!
Спи, Капуя. Утра кровавая мгла далека.
В последнюю ночь перед боем не вторгнется трепет.
А утром не дрогнет, поверь мне, рука Спартака
Срывая с небес голубых твои ржавые цепи.