Эффект отталкивания

Владимир Кривленков
Мы начинаем
день с кофе или чего-то ещё,
мы добавляем
красное в цвет наших бледных щёк,
мы открываем
каждое утро новый канал в интернет,
мы получаем
на каждый из наших вопросов один ответ.
 
Ты отвечаешь «нет» -
но что такое «нет» когда вокруг и так пустота,
ты излучаешь свет -
но это свет занесенного первым снегом листа,
ты открываешь зиму –
и я опираюсь пальцами о парапет,
ты пробегаешь мимо –
и у меня нет времени даже сказать «привет».
 
Мы привыкаем
ставить других на место и ставить другим на вид,
мы представляем
что всё чудесно и что голова не болит,
мы убегаем
прячась от мира в делах и днях,
мы не мечтаем –
так как мечты вызывают страх.
 
Когда-то и мы превратимся в частицу одной астролябии,
мы стали чужими – а значит, напрасно мы хватку ослабили,
мы стали покорны – и в этом искали мы предназначение,
мы приняли форму – но так никогда не узнали значение.
 
Я понимаю,
что всё кончается не так, как понимаю я,
я представляю
пустоту как проекцию небытия,
я уезжаю
оставляя место после себя другим,
я замечаю,
что с каждым днем всё более превращаюсь в дым.
 
Ты улетаешь
в те места, где можешь летать только ты,
ты превращаешь
дела и проблемы в обыкновенную пыль,
ты вытираешь
тряпкой потертый от времени стол,
ты исчезаешь
в месте, которого я не нашел.
 
Когда-то и мы превратимся в частицу одной астролябии,
мы стали чужими – а значит, напрасно мы хватку ослабили,
мы стали плохими – хорошими стать помешало нам зрение,
мы всё получили - для счастья нам не хватило немного везения.