Соседи

Владимир Бунин
Соседей мы не выбираем-
Они всей нашей жизни часть.
Соседи это чётко знают
И проявляют свою власть:

Диктуют нам свои порядки
И угнетают нас подчас.
Они правы, с них взятки гладки-
Ведь мы грешим, увы, не раз.

Теперь коснёмся нашей дачи.
Как здесь с соседями  прожить
Достойно, мудро и не плача,
Не ненавидеть, а любить?

Должны здесь свято чтить границы,
Большой забор не повредит.
Неплохо даже извиниться
За то, что ваш укроет быт.

Забор - мерило вашей дружбы:
Чем выше, тем она сильней,
Но открывать секреты нужно –
Соседям будет веселей.

Мы сами сплетни  рассылаем
И по соседям раздаём,
Сами от этого страдаем
К соседям плакаться идём.

Забыли мудрость, что подушка,
Вернее, чем твоя подружка
Поплачь в неё – она поймёт
И облегчение придёт…

Лучше другим не доверяйся-
Язык твой самый первый враг,
Но откровенным быть старайся-
Общенье – лучшее из благ!

Соседи – значит «сосидетели»,
От слова русского «сидеть»,
Соседи – главные свидетели-
Им суждено на вас глядеть.

Соседям нужно улыбаться,
Любить их кошек и собак,
Их огородом восхищаться.
Как то: «Какой у Вас бурак!»

Предупредительность, почтенье-
Большой, немаловажный факт!-
Не напрягайте их терпенье,
Не докучайте просто так!

Соседям не надоедайте,
Вниманье лишнее даря,
А лучше цену себе знайте,
Тогда оценят и тебя.

Любить соседей очень нужно,
Тогда и Вас будут любить,
Как хорошо, когда есть дружба
И, как прекрасно в дружбе жить!

Соседей мы не выбираем-
Они всей нашей жизни часть,
Когда мы дружбу созидаем,
Соседи не дадут упасть!