Мазепа или телезритель в опере

Сергей Балабонов
"Мазепа" опера
Музыка Петра Чайковского
Либретто Виктора Буренина по поэме Александра Пушкина «Полтава», переработанное композитором
Музыкальный руководитель – Валерий Гергиев

Мазепа ! Опера! Любимый наш Чайковский
Поэма Пушкина о подвигах Петра
Как хорошо, что не Владимир Маяковский
Когда его стихи , то в оперу нельзя

Россия в тот момент мужала,
Была забыта смутная пора
В бореньях силы напрягала
Под руководством гения Петра

Смотрю на сцену,а на сцене Украина!?
Бандеровцы! И пляшут гопака!
Украинка Мазепу полюбила
Ужасно старого, богатого, хохла

У девушки отец из олигархов
"Богат и славен "папа Кочубей
А дочка вдруг запала без подарков
На гетмана , а гетман ведь злодей!

Мазепа шашни крутит с иезуитом!
Предать Петра ,что бы вступить,  в ЕС
Я сразу вспомнил : " В Киеве бандиты!!!
А правый сектор это ведь СС!!!

Куда ни взглянешь, всюду козни НАТО!
Тогда их возглавлял,какой-то Карл!
На Украине шведские солдаты!!
Мазепа с ними?! Вообщем он неправ!!

Украинка звалась Марией,
Бросает дом и к гетману бежит
На берегу он в думах самостийных
И о ночИ нам, что-то говорит:

"Тиха украинская ночь."
И кто-то на Днепре
трепещет
 Прозрачно небо
Звезды блещут ...
В темнице Кочубей сидит...

Все очень грустно. "Палачей московских"
За свой донос дождался Кочубей -
Царь не поверил, что Мазепа с польских
Ждет помощи, с враждебных нам земель

Итак, две головы на сцене,
Хотя их в этой постановке не видать,
Отрублены. И в страшной мизансцене
Мария вспомнила, что надо выбирать

"Послушай: если было б нам,
Ему иль мне, погибнуть надо,
А ты бы нам судьей была,
Кого б ты в жертву принесла?"

Вот так всегда, коль думает о муже
То на вопрос : "Дороже кто из нас?"
Конечно муж, ответила супруга
Ответ такой здесь никого не спас:

- отрублена глава у Кочубея
- девица грешная лишилася ума
- анафеме все предают злодея
И славят только русского царя

Как правильно все это изложили
В последней сцене про Полтавский бой :
Мы шведов и бандеровцев побили.
Народ российский в опере герой!


PS "Бахчиссарайский фонтан "
Пойдем с супругой на балет о Крыме
Там что-то  про поляков и татар
Надеюсь, что там нет об Украине
Проверю , что там Пушкин накропал


PSS
Из програмки Мариинского театра 2012 гола
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРЫ
Место действия  – Украина. Время – начало XVIII века.
...........
Из програмки Мариинского театра 2014 гола
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
Время – начало XVIII века.
............
Слово Украина не встречается теперь в кратком солержании....