Сизифов труд

Виктория Птах
Притча о том, как трудности и наши старания делают нас  хозяевами нашей жизни…

Однажды два почтенных мудреца,
Невольными свидетелями были
Того, как трудно в гору, без конца,
Сизиф валун толкал, в поту и в мыле…

И только оказавшись на горе,
Валун то час же вниз опять катился,
И вновь, сбивая ноги, по жаре
Силач вернуть его на гору стойко тщился.

И спорить стали оба мудреца
О выборе Сизифа очень странном,
Что заставляло снова молодца
Свершать свою работу неустанно?

Он их прервал, сказав, что счастлив он,
Хоть труд тяжел и с виду бесполезен,
И выбором он не отягощен.
Его ответ так прост был и любезен,

И не сдержались Чудо-Мастера,
Желая облегчить его страданья,
Чтоб покорилась дерзкая гора,
Не только силе, но и части знанья.

И выслушав от них секрет простой,
Он ямку вырыл на вершине самой,
В ней, докатив, оставил  камень свой,
Закончив  увлеченность этой драммой.

Но изумленья не смогли сдержать,
Те старцы, вновь увидевши Сизифа,
Он камень вверх горы толкал  опять,
С подножия, и в продолженье мифа…

В глаза их глядя, улыбнулся он,
Увидев искреннюю тень непониманья,
Сказал: «Спасибо! Вами я освобожден!
Теперь я сам хозяин этого страданья…»