Сонное

Резанов Александр
        Сонное

Во снах нас мудро Небо учит:
Как жить; что можно, что нельзя…
К примеру, был недавно случай…
Спор глупый вышел о друзьях –
Я пошутил: «Друг труп притащит
И спросит закопать помочь…
Поможешь – значит, настоящий»…
Сказал – забыл – настала ночь,
И снится: дан мне труп в машине,
Чтоб спрятать. А вокруг народ
Глядит: «Вы что тут совершили?!»
Мычу в ответ: «Да это… вот…»…
Машину утолкать бы надо,
А то ни окон, ни дверей.
И это всё – с ментовкой рядом…
Ну, в общем, влип как дуралей!..
Но разобрал её, короче –
Что спрятал, что кому-то дал.
И труп таскал потом полночи,
Не зная запихнуть куда
(Хоть что-то да на каждом месте
Мешало бросить и уйти)…
Одних свидетелей штук двести
Примерно встретил на пути.
И все твердили «Не докажешь,
Когда поймают, что «не твой»!»
(Кто дал тот труп – не помню даже!..
Ведь это был лишь сон дурной)…
И всё-таки в какой-то угол
Его как куль закинул, но…
Труп превратился в тело друга,
Убитого давным-давно.
Пытаясь что-нибудь исправить,
Буквально кинулся к нему,
Испачкавшись об след кровавый…
И тут проснулся…
                Пялюсь в тьму,
А сон стоит перед глазами.
Доходчиво так Небеса
Мне на примере показали,
Мол, «Думай прежде чем сказать!»…
Да, выручать, конечно, нужно!
Но есть границы для всего!
И даже в самой лучшей дружбе
«Не преступи!» порог того,
О чём потом жалеть придётся
(Пусть даже если повезёт
Не видеть сквозь решётки солнце!)…
Ведь есть места, где ЗНАЮТ ВСЁ…
…К чему я это?!. Спал нормально
И – вдруг пошли «уроки» в снах,
Где вывернут диаметрально
И раскурочен в пух и прах
Дурацкий опыт прежней жизни…
Без неуместных «Ай-яй-яй!»
И им подобной укоризны,
А так…
           Знать, скоро жизни край!..

P.S.   Скажу в конце… тот друг забытый
Мне об другом напомнил вдруг:
Тут, на Земле, любой убитый –
Он ТОЖЕ чей-то близкий друг…
И за него готовы тоже –
Хоть под закон, хоть на ножи…
Зло злом пытаясь уничтожить
Лишь Злом всё новым травим жизнь…