Сенокос

Василий Лысанёв
На рассвете косари отбивают косы,
А на бархатной траве серебрятся росы.
Наковаленка звенит мелодично, звонко,
Да на лезвии металл отбивает тонко.

Где-то тихое "динь-динь" стремени о стремя,
Запрягают лошадей, в путь торопит время.
Слышен топот от копыт редкий да ленивый,
Вдруг погонщик закричит: "Ну, пошёл, Ретивый".

И маячит за село ряд подвод трусцою,
Да восход вот, как на зло, весь горит зарёю.
Тишь в степи, ни ветерка, день встаёт лучистый,
Так и тянется рука клевер рвать душистый.

Дружно встали на покос, опустили косы,
Взмах - и сноп травы полёг, осыпая росы,
Вжик - поёт коса в траве, чисто выбривает,
Так крестьянин каждый год сено запасает.