***

Светлана Самарина
               

  Все мы часто вспоминаем детство…Она не исключение: в детстве и хлеб вкуснее, и небо синее и мама молодая…
1942г

Что за странные птички! Присвистывают, шлёпаются, вздымая облачко пыли, а сами такие маленькие, что и не разглядеть. Кроха со светлыми косичками (кое-где из оных торчала солома) сидела уже на верхней  ступени выхода из погреба и тянула ручки туда, где только что была невидимая птичка.
-О ураг!
Мать больно дёрнула её за ногу, девочка съехала на несколько ступеней вниз и заревела. Ступени были глиняные, высокие, но боль была вполне терпимой. Просто было обидно, что, ни рассмотреть, ни поймать птичку не удалось.
- Свет бы не видел  тех-то птичек! Это ж пули! Бестолковая девчонка, што ж ты всё на рожон лезешь?!

Пули так пули. Страшными-то они не были: так свистят себе как птички, быстрые такие и вонзаются в землю – вж-ж-ик.
 Народу в погребе было много. Родственники пришли даже из другого села, что за три километра, а ближние сразу, как только фронт приблизился.
 Ещё до войны отец выкопал, укрепил, сделал полки большие и надёжные. Вот на них-то и расположилась ребятня.
 -Рёва-корова,- на разные голоса захихикали дети,
 но Нюрка (старшая сестра) погрозила пальцем, и все утихли. Это Нюра раздавала всем по полстакана Зорькиного молока, самого вкусного на всём белом свете. Её поэтому слушались, наравне с другими взрослыми, хотя было-то ей всего девять лет. Нюрку потом как ни прятали - не уберегли, забрали её немцы, так и не свиделись больше...

2014г
Теперь тоже война. В подвале было бы безопасней, но она, опираясь на две трости, еле передвигается по квартире. Вслушивается в далёкие раскаты «грома» и  ей не страшно, мягкое иссеченное морщинками лицо излучает доброту и спокойствие.
Всё уже было…голод, разруха, непосильный, тяжёлый труд, бедность. И тогда некоторые делились, хлебом, кровом, а некоторых (женщину с сыном) закопали живыми, …заслужили. Её квартира уцелела, и она пустила к себе беженцев. Молоденькую хрупкую женщину с двумя детьми – Витей (два с половиной) и Дашенькой (четыре).Вот и нянчится теперь с малышнёй, верней просто присматривает, чтоб не шалили, вяжет им тёплые носочки и рассказывает сказки. Сказки о лисах, принцессах и пиратах. Они зовут её «баушка» и целуют в щёку.
И она счастлива, когда ей удаётся их рассмешить.



    Посвящается моей маме, уроженке Курской области и жительнице Донецкой.