Седое детство

Наташа Демиденко
Седые детишки шли тропкою узкой,
Седые малышки с земли Белорусской.
Деревня сгорела, и дом их сгорел.
А мать-партизанка пропала - расстрел.

Тащили на ветках седые девчонки
В грязной жилетке родную сестренку.
Ей нет еще года - ходить не умеет.
Трудна их дорога... Желудки пустеют...

Но все ж смогли добраться, от немцев убежать,
Смогли не побояться от пули ускользать.
Дошли уж до детдома и будут все тут жить,
Но страшную дорогу во век им не забыть...

Холод и голод вскоре пришли
И многих детей на тот свет унесли.
Лежали детишки в кроватках своих,
Остались не все под утро в живых.

Вечером к девчонкам няня подошла:
"Нет у вас сестренки - ночью умерла".
Дети не заплакали - нету у них слез.
"Нам ее подарки?" - спросили лишь всерьез.
"Ведь нет у нас сестренки, она же умерла,
А значит, та коробка ей больше не нужна".

Седые девчонки лет где-то пяти,
Седое детство Белорусской земли...