Но долг я памяти отдам

Моисеев Демур
Но долг я памяти отдам
В память деда

Когда все радости и беды
Напоят душу допьяна,
Я вспомню старый домик деда
И стройный тополь у окна.

Тропинки, что бегут от дома
К крутым зелёным берегам
И скрип уключин у парома…
Многоголосый птичий гам

В садах раскрашенных весною
В душистый розовый наряд,
Туман над быстрою рекою…
Как мне вернуть тот мир назад.

Я постаревший, помудревший
Память глотаю как бальзам,
От сладких грёз осоловевший,
Волю даю скупым слезам.

И льётся, льётся ручейками
Моя задумчивая грусть -
Её не выскажешь словами…,
Но я вернусь, вернусь, вернусь.

Пусть лишь на миг… полу-ослепший
К тем дивным детства берегам,
С душой измученной, сгоревшей…,
Но долг я памяти отдам!