Старый фотоальбом

Валентин Панарин
У мусорного бака 
валялась стопка книг.
Ненужные, однако, 
кому-то стали вмиг.

Их раньше "доставали" *, 
держали напоказ.
Лежит теперь в отвале 
нечитанный рассказ.

И в этой куче сорной, 
украшенный гербом,
забытый, беспризорный 
лежал фотоальбом.

В нём фото многолико: 
и соло и гурьбой.
От мала до велика -
альбом с чужой судьбой.

Ещё хранит он память 
и в чёрно-белом жизнь.
Как будто свечки пламя 
колеблется, дрожит.

Где твой хозяин бывший, 
заброшенный альбом?
Наверно взял Всевышний, 
пришли другие в дом.

Я трогаю страницы, 
сомнение гоня.
С улыбкой смотрят лица 
с альбома на меня.

Как будто бы  узнали 
во мне свою родню,
а может ожидали, 
что я их сохраню.


       * "Доставали" - термин из социалистического прошлого,
          потому что хороших книг в свободной продаже не было.