Прощальная краса

Владимир Бунин
«Прощальная краса» прошла,
Настала слякотная осень,
Уж больше не вернуть тепла,
Видна всё реже  неба просинь…

Сквозь тучи мрачные порой
Робкий луч солнышка пробьётся,
Кусочек неба голубой
В реке холодной отзовётся.

А по реке плывут листы
В последний свой маршрут далёкий,
Ушла и не вернёшься ты,
А я, как путник одинокий…

Недавно, а точней вчера,
Было «очей очарованье»
А на душе была весна,
Как память первого свиданья.