Пространства-времени единство

Оскар Хуторянский
Мы жизнь привязывать привыкли
Что-где-когда случилось с нами,
Координатами событий
Со времени координатой. 

Пространства-времени единство
Мы ощущаем постоянно:
Мы были там, но молодые
Теперь мы здесь, но более стары.

История одной страны,
Где место выбрано в пространстве
Определяется вполне
Лишь временной координатой. 

На территории Руси,
Что Киевской была вначале
Примерно века до восьмого
Страны вообще не существовало.

Напомню, Рим пал готам в пятом,
И Византии лет пятьсот,
Мохаммед мир подмял исламом
А Русь родится, ну вот-вот. 

То было время цифр арабских,
У франков Карл Великий был,
Взлет математики в Испании
А Киев лишь глаза открыл. 

Вот таково было начало,
Отсчет на времени оси.
России старт был скромным право,
Век Рюрика пошел в Руси. 

O. K.
Oct. 22, 2014.