бог мелочей

Анькаю
эту жизнь собирай из множества мелочей,
все великое кажется малым без оболочки;
если рядом есть дверь, но не видно пока ключей,
проходи по другим измерениям — точка.

первой мелочью кто-то напишет, как ночью считал до рассвета часы,
и секунды казались ему откровенной фальшивкой;
у второго из записей в блоге: «узнал, где рождаются сны,
но я так и не понял, когда совершил ошибку».
третьей мелочью станет трамвайный трезвон за окном,
чтобы не расслабляться, когда позовет Морфей;
из четвертого: «раньше я не просил ни о чем,
но, послушай — как дивно поет в этот час соловей!»
дальше по списку найдется в кармане ненужный уже календарь
с прошлогодней пометкой, которую ты пропустил;
что там видно на улице? это октябрь или уже январь?
и когда ты в последний раз ну хоть что-нибудь сотворил?

это было когда-то, помнишь? «Бог мелочей»,
покоритель вселенной, канатоходец, герой;
ты все сам создавал из простых и, казалось, ненужных вещей,
так случайно вдруг оказавшихся под рукой.

собирай свои мелочи; там, на пустой строке,
где лениво и мелко дрожит ледяной курсор,
выводи свою новую азбуку, новое «а, б, ц»,
и не жди, пока станет зеленым озлобленный светофор.

вот тебе новая запись: «шел дождь, и пугалась тень,
что не сможет с ним справиться; как мне быть?
раз за разом сижу в углу, дожидаюсь, когда же наступит день —
я однажды построю лодку и просто смогу уплыть».
или вот, послушай, вот мелочь, достойная буквы «а»:
«я рисую себя или это себя рисовало вчера меня?»

мифотворец и демиург, ты просто забыл себя,
но ведь помнишь — великое прячется в мелочах?
занырни в свое сердце и доставай со дна
все, что ты посчитал ненужным в усталых днях.

хватит ждать, что однажды получится как-то само собой,
прекращай уже притворяться спящим;
слушай мир, слушай, что же там в небе и в море, и под горой —
только так ты становишься настоящим.

эту жизнь собирай из множества мелочей,
все великое кажется малым без оболочки;
если рядом есть дверь, но не видно пока ключей,
проходи по другим измерениям — точка.