Судья Ди за работой

Наталья Илларионова
Верный слуга
В утренний час облачит
Как повелось,
Как нам закон повелел,
В длинный халат
Темно-зеленой парчи,
В шапку судьи
С крыльями на голове.
 
В зале суда
Люд в нетерпении ждет:
Гонг возвестит
Выход наместника Ди -
В залу ступив,
На возвышенье взойдет,
Сядет за стол,
Спорщиков станет судить.
 
Кисти, лизнув,
В тушь опускают писцы.
Стражники в ряд
Встали с кнутами внизу.
Тяжбу свою,
Став на колени, истцы –
Братья Юань –
На рассмотренье несут.
 
Каждый свое
Гнет, не желая прощать.
Умер отец –
Нужно наследство делить.
Каждому тот
Равный доход завещал
В виде домов,
Денег и циней земли.
 
Пачка бумаг
Сжата в руке одного,
Пачкой бумаг
Вооружен и другой.
«Знаю, ему
Больше досталось всего!»
Каждый твердит:
«Лучше добро у него!»
 
В гневе судья
Грозно очами сверкнул,
К братьям сошел,
Взял документы у них,
И поменяв
Пачки местами, вернул,
Жадных глупцов
Между собой примирив.
 
Вот, покраснев,
Прячет бумаги один.
В землю у ног
Брат его смотрит, смутьян.
Люди, смеясь,
Славят наместника Ди.
Счастлив народ –
В округе мудрый судья.