А что в природе?

Авраменко Наталья
А что в природе? Всё циклично,
Но вечно ноет человек,
Воспринимая факт трагично,
Как будто он причастен лично
К тому, что звёзды или снег

Обрящет ночь. А ей нет дела
До слёз и смеха. Свет и тьма
Теснят друг друга, бренность тела
Ввергая смело за пределы
Его ничтожного ума.

Она прискорбно приближает
Часть-эпилог, листая дни;
Сгоняя ветром годы в стаи;
Под локоть каждого толкая
В процесс сезонной беготни.

И под давлением бессилья
Хоть на немного задержать
Часов лихую эскадрилью,
Он, как Икар, повержен былью:
Не пустит жизнь законы вспять.

Но в чём природа виновата,
Когда не вовремя дожди,
Когда в сердцах людских сфумато,
И кровь угасшего заката
Вопросом - что же впереди?



СФУМАТО (итал. sfumato - букв. - исчезнувший как дым), в живописи смягчение очертаний предметов с помощью живописного воссоздания окружающей их световоздушной среды. Прием сфумато разработал Леонардо да Винчи.