Опиумный вагон

Бенедиктович Галина
I.
Параллельность прямых отношений и мыслей —
Все так ровно, хоть тресни, а не можешь — хоть выспись,
И забудь, что на рельсах не водятся клады.
Ты пока еще жив — но кому это надо?

Резюме серых слов и холодных ответов —
Мир не стар и не нов, мир не ценит поэтов.
Хочешь выпей до дна и кури до последней.
Хочешь — гостем здесь стань, хочешь — кем-то не средним.

Все равно вокруг — рельсы-рельсы-перрон,
Все равно вокруг — зеркала и часы.
Все равно вокруг те, кто по уши сыт.
Это — опиумный вагон.


II.
Холодает. Зима распушит твои перья,
Ты — нахохленный сыч на сосне недоверья.
Интроверт, интроспект, интро то или это —
Ты такой же как все. Они тоже с приветом.

Все равно вокруг — рельсы-рельсы-перрон,
Все равно вокруг — зеркала и часы.
Все равно вокруг те, кто по уши сыт.
Это — опиумный вагон.


III.
Укради у себя две минуты и вечность.
Выход — только в окно, это лечит, конечно,
Выход только один, но туда еще рано.
Твоя жизнь — это тень на холстине экрана.

Все равно вокруг — рельсы-рельсы-перрон,
Все равно вокруг — зеркала и часы.
Все равно вокруг те, кто по уши сыт.
Это — опиумный вагон.



Желтый сон, желтый бред, витражи миражей.
Ты по венам, но лезвия старых ножей
Режут имя твое, а не плоть...

Хочешь быть не как все, хочешь выжить и быть
Не внутри, но вовне, пробежать и забыть —
Где-то двери должны...

Но вокруг тебя — рельсы-рельсы-перрон,
Но вокруг тебя — зеркала и часы.
Но вокруг тебя те, кто по уши сыт.
Это — опиумный вагон.