М. Ю. Лермонтову

Елена Новичевская
"Погиб поэт!- невольник чести-"
За солнцем стал луной пиит
Открытой целью злобной мести
Привычно был убит...

Как мало он успел...как много!
Кто нам указывает путь,
Что ходим заданной дорогой
И не дано свернуть.

Лихих кавказцев злые пули
Его не брали...От чего?
Не от того ли,что отлили
Другую пулю для него.

"И что за диво?..Дворянин и русский,
Что под черкеской душу грел,
Курком замедленного пуска
В упор стрелять в него посмел.

Как долго,долго целит глупость...
Так долго,что сумел успеть,
Превозмогая меры скупость,
Кавказ и Родину воспеть!
        ***