Дух

Ян Полуцкий
Я был там, где никогда не ступала нога человека,
Все правильно - в других измерениях и на чужих планетах,
Я был там, куда попадут лишь через четверть или полвека,
А теперь я останусь в истории лишь как гений побега.

Я ходил по горячим пескам пустыни Сахара,
Поднимался наверх вдоль могучей Китайской стены,
Я был там, где воды никогда не бывает мало -
Глотал океаны холодной, жестокой волны.

Я был там, где попутчики мои онемели б
От ужасных, смертельных, кровавых закатов.
Я достиг самой мягкой, илистой мели,
А теперь наблюдаю движения скатов.

Я был там, где на высоте тысяч метров
Между снегом и тучами грани стерты.
Не видал я здесь птиц: слишком сильные ветры,
Те, что были, должно быть, давным-давно мертвы.

Я был там, где на ночь и на вечную тьму
Местный житель уверенно скажет "свет".
Я везде и, наверно, подобен вину,
Ведь на каждый вопрос мне известен ответ.