Отчего так печально вокруг?

Эмилия Нечаева 2
Отчего так печально вокруг?—
Это холод уже,-- не  прохлада;
Это стыд оголённого сада,--
Он остался совсем без наряда,--
Ветер вырвал, гуляя,  из рук.

Отчего так печально вокруг?
Это ласточек гнёзда пустые,
Облака без лазури сплошные
И туманы, туманы густые,
С камышей облетающий пух…

Отчего так печально вокруг? –
Это краски пропали бесследно ,
Солнце выглядит грустно и бледно;
Даль уныло-мрачна, безответна;
Куст сирени у дома пожух…

Отчего так печально вокруг?—
Это дни стали много короче,
И длинней, и темней стали ночи;
И не видят просвета в них очи, --
Месяц в тучах нависших потух…

Отчего так печально вокруг?

Но,
Может быть, не печально вокруг,--
Это давние в сердце печали,
Вдруг проснулись и в рост полный встали,
Поразив моё зренье и слух?
Съели всю мою  радость-отраду,
Вышли разом и стелятся рядом,
Покрывая лес, поле и луг?..

Оттого так печально вокруг?