Пейзаж

Алексей Мещеряков Якутск
Между натурой и художником - мольберт. 
Кисть - продолжение руки. Душа - в палитре.
Ни суеты, ни лжи в его движеньях нет.
Всего один мазок - слезу у глаза вытри ...

И подмечая каждый мелкий штрих,
Нежнейший из оттенков небосвода,
С неведомым чутьём плетёт из них
На полотне отображение природы.

По мановенью кисти мягких волосков,
Или карандаша, да просто пальца! -
Ещё три взмаха - вуаля! Эскиз готов!
И вот детали стали проявляться...

Над гладью озера всплеск белого крыла -
В бездонной синеве кричит со стоном чайка...
И в тишине усталый всхлип весла.
И солнечных зайчат игривых стайка...

12.10.14