Чудное зрелище...

Люба Украинка
Чудное зрелище... Серое море
Волны высокие к берегу гнало,
С шумом и пенною в берег бросало
И обессилено отступало...
-Но для чего же?... Зачем?
Я кричала...
-Ты свои волны так  долго качало,
Силу могучую ты в них копило,
А напоследок - всё погубило.
Ждала от моря ответа,
Не скрою...
Трудно мне было сравниться с волною.
Чтобы владеть такой силой могучею
И превращаться в пену кипучую...
- Как могла стать ты морю  подвластна?
Иль рассуждения мои все напрасны?...
Море, вдруг ко мне повернулось,
Злое - ласково мне улыбнулось
И отвечало так просто и ясно:
-Не удивляйтесь Вы так понапрасну...
Я их лелеяло, я их качало, долго трудилось...
-Это прекрасно!
-У брега в рабынь их своих превращало,
Ведь не напрасно, ведь не напрасно...
Не ужасайтесь, моя дорогая -
Это природа у них таковая.
И я подумала...
-Как это ужасно, любить и губить
Беспредельно и страстно.
Не отдавая себе в том отчёта
И говорить, что  стихия - работа.