В какую даль уходят корабли

Ян Подорожный
В какую даль уходят корабли,
Покинув порт в большом недоуменье?
Уже закат. Последний солнца блик,
Оркестра утоляющее пенье.

Куда ты поведёшь нас, капитан?
К морям каким иль островам далёким?
Достаточно в сей жизни испытал,
А вот сейчас – седой и одинокий,

И взгляд твой устремлён в иную даль,
Навек ушли там суета и спешность.
Былому, уплатив лихую дань,
Ты в эти дни вернулся незаметно.

Но наступает время уходить
Из прошлого, где ямы и пустоты…
Невидимая связывает нить
И спрашивает: где ты, как ты, кто ты?