Зависть

Давид Братславер
До срыва нервного, до зуда
И у людей и у зверей
Доходит зависть… до абсурда!
А разум… лишний рядом с ней!

Твердил осёл: «тяну обоз,
Кромсаю твёрдую соломку.
По праздникам жую овёс,
А мясо достаётся Волку.
Серый задира и подлец,
Как властелин по лесу бродит.
То белку разорвёт, шельмец,
То зайца целиком проглотит».

Вздохнул Осёл. Махнул хвостом,
С его боков слетели мухи.
На луже, под сухим листом
Змея свернулась:– Длинноухий!
–Его позвала, – отчего
Печальную ты скорчил мину?
Причина горя твоего
Не в том ли, что рождён скотиной?
Вдруг Волком стать собрался сдуру?
По царски захотелось жить?
Ступай, на смех безмозглым курам,
Овец кудрявеньких ловить.

В овечьем стаде дикий крик,
Фигура волчья промелькнула.
С винтовкой прибежал старик
И над Ослом взметнулась пуля!
И под дождём обльных слёз,
Жевал промокшую соломку.
Сам задовл себе вопрос-
Зачем завидовал я Волку!