Встреча с мамой

Тереза Смольская
    День поминовения усопших верных в римско-католической церкви, традиционно отмечаемый 2 ноября, вслед за Днём всех святых. В отличие от Дня всех святых, это, прежде всего, поминовение умерших родных и близких. В этот день в разных странах принято ходить на кладбища, убирать могилы зеленью и цветами, зажигать на них свечи, устраивать общую семейную трапезу).

           *** 
В час нелегкий разОчарованья,
          когда сердцу холодно и больно,
в сон ко мне вчера явилась...мама!
        из миров красивых, дивных,вольных.

В первый раз! Впервые, за три года!
        В первый раз! И образ  так реален!
Странный парк.Туманная погода.
       В первый раз! Событие - из главных!

Долго вглядывалась я в черты:о,Боже!
            Вид степенный и наряд по моде.
Добрый взгляд и без морщинок кожа.
           Так ведь это - моя мама, вроде!

Пригляделась. Верить начинаю.
      Тот же Свет в глазах,Любовь без меры.
Знать, мне-плохо. Птицею примчалась
            мамочка...Совсем, не постарела.

Встреча наша длилась лишь мгновенье.
                Я ее удерживала взглядом.
Не было ни звуков и ни пенья,
             чувствовала маму близко, рядом.

Напоследок,лишь,шепнула тихо:
             - Буду приходить еще, дочушка!
Помогу, коль, надокучит лихо
          и в судьбе устрою все,как лучше!"

А потом кого-то поманила.
          Не меня ль? Увы..Почет - другому!
Бабушка в вуали черной,дивной.
             Поспешила.Ждут в небесном доме.
_________________________________

Обе растворились. Все - как прежде.
          Я проснулась. Слез поток струится.
Есть ЛЮБОВЬ! И ВЕРА! М НАДЕЖДА!
              Как прекрасны призрачные лица!

За усопших вознесу молитву.
      И за мамочку! С ней встреча,как отрада.
  И за счастье одолею битву!
              Сны и память светлая - награда!