Роботоспособность

Сергей Семянников
Почти все лето серый небосвод.
Трагические вести с Украины:
Неправдой оболваненный народ,
Сам превращает родину в руины.

«Простые люди гибнут» – говорят.
А почему бы им не быть «сложнее»,
Чтобы не пить идей заморских яд
И не тянуть на сытый Запад шеи?
 
Там хорошо… Но это «хорошо»
Воспитывает рОботоспособность.
Да и у нас все чаще пишут – «О»,
Толкая на духовную бесплодность.

О, бессердечной жадности рука!
О, грамотеи в алчной круговерти! 
«Казнить нельзя помиловать» строка
Читается такими в пользу смерти.

Об этом знают даже в Тюлюке…
Не зря писатель местного масштаба
Витийствует с газеткой в кулаке,
Что грамоту сегодня знают слабо.

Он сам-то в этой жизни – муравей.
Но, не кляня судьбу свою простую,
И написать с душой готов о ней,
И знает, где поставить запятую.