Легенда против истории

Виктор Шариков
                - История Сальери оправдала,
                Он Моцарта не убивал,
                Его легенда оболгала
                Жестоко,подло,наповал.
                Мне истины дороже берег,
                Чем берег поэтичной лжи,
                Ни за какую сумму денег
                Не встану я на путь ханжи.
                Пусть справедливость торжествует
                И я,как честный адвокат,
                Двумя руками голосую
                За объективный,точный факт.-

                - История Сальери оправдала,
                Он Моцарта не убивал,
                Но мне легенда указала
                В какой поверить идеал!
                Пусть не случилось отравленья
                И ты в буквальности правдив,
                Но вероятных преступлений
                Не исключается мотив.
                Возможно также,что,как айсберг,
                Скрывает зло подводный лик,
                Но вымысел,как мощный лазер
                Разрезал тьму,хотя на миг.-

                Когда-нибудь не только по поступкам
                Людей оценят на весах,
                А по желаниям подспудным,
                По мыслям тайным в головах.
                И в общей сути океана
                Сам факт,что слабый всплеск волны,
                А вымысел,как дно стакана,
                Не отражает глубины.
                Мир относителен и зыбок,
                На мат всегда найдётся пат...
                И в завершение-постскриптум:
                Прав и поэт,и адвокат.