Бетховен

Григоренко Наталия
  Один и от малой боли
  поникнет, опустит грудь.
  Своей покорившись доле,
  безвольный, впадает в грусть.

  А гении пишут кровью...
  Весь мир замолчит пускай!
  Играет глухой Бетховен,
  себе подчинив века,

  свои перелив страданья
  в мелодию, - нет сильней.
  Ни горечь, и ни рыданья,
  а воля бушует в ней.

  Ни музыка это вовсе,
  а жизни бессмертный гимн!
  И льются безмолвно слёзы
  от счастья, ни от тоски.

  Расправив свободно плечи,
  играет глухой старик.
  В лицо его смотрит Вечность.
  Земля замерла на миг.

  Вот клавиш удар последний
  ликующе прозвучал,
  торжественный и победный
  судьбы завершив финал.

  В толпе вытирают слёзы.
  Часов остановлен ход...
  Ни музыка это вовсе.
  То сердце его поёт!

           2014