Что же сильнее в мире? притча

Галина Незабудка
Поспорили Солнце и Ветер:
Кто же из них сильней,
Кто обладает властью
Влиять  на судьбы людей.

Чтоб истину установить,
Решили опыт провести:
Помериться чтоб силой,
Человека нужно найти.

Тут путник по дороге
Верхом ехал, не спеша.
Под нос песенку мурлыкал,
О том, как жизнь хороша.

Ветер буйный тут задул,
Закрутил и засвистел.
Плащ дорожный с путника
Сорвать он захотел.

Но путник очень быстро
Плащ свой застегнул
И с пути - дороги
Всё же не свернул.

Тогда Солнце улыбнулось,
Лучи свои расправило.
Согрело бедолагу ласково-
Такое у Солнца  правило.

Путник, разомлев от солнца,
Сам скинул с себя плащ,
И напевая песенку простую,
Помчался к счастью вскачь.

Что же сильнее в мире?
Жестокость или доброта?
Безудержная сила или ласка?
Мир на земле или война?