Пропажа

Владимир Бунин
                Романс

На узкой лестнице я встречных пропускал
И безразлично вглядывался в лица,
Не думал, и не ведал, и не знал,
Что эфемерна памяти граница.

Шлейф ароматный в душу мне проник,
Волнуя кровь, и сердце будоража
И, несмотря на то, что я – старик,
Нашлась давно забытая пропажа:

Я вспомнил женщину, её духи «Шанель»
И перламутром налитые губы,
Копну волос, помятую постель
И наши ласки, беспредельно грубы!

Она дарила щедро всю себя
Всё то, чем обладала и имела,
Я тоже всё дарил её любя
И мы слились в единственное тело…

Всё так бы, только так и навсегда
Быть организмом целым и единым,
Но, к сожаленью, строгие года
Уносят то, что быть должно хранимым…

Воспоминанья дальше унеслись,
А я стоял на лестнице пустынной,
Забыв куда идти мне – вверх иль вниз?
Под впечатленьем повести старинной…