Два настроения. Фонарь

Пастух Ла
        1.

Ночь, цыганкой чернобровой,
Юбкой новою шуршит.
В полсвечи фонарь дворовый,
Беспризор бритоголовый,
В середину мира вбит.

И вокруг него безленно,
Вплоть до самого утра,
Темноты покров нетленный
И вращение вселенной,
И ночная мошкара.

       2.

Следящий за двором,
«Смотрящий по двору»,
Он в эту землю врос,
Как дерево стальное.
Он знает все про всех,
За каждою стеною
Он шарит по углам,
И это не к добру.
Горит летальный глаз
Под ржавчиной ресниц,
Плевать ему на ночь
И правила приличья.
Ему что адюльтер,
Что боль, что честь девичья,
И нет ему конца,
Коль ночи нет границ.