Коза лупленая. Новогодняя сказка

Любовь Кравцова
                По мотивам русских народных сказок из сборника Афанасьева


Коза-дереза бирюзовые глаза сбоку лупленая, чёртом купленная.
Чёрт пришёл к себе домой и козу привёл с собой, прямо в горницу.
-Стой, невольница! Молока дашь кружку, дам тебе горбушку!
Кружки не найдётся. Чёрт бежит к колодцу.
Заперла дверь на крючок, привалилась на бочок
коза лупленая, чёртом купленная.
Чёрт ведром хлещет в дверь. -Открывай, коза скорей!
-Мне-ли  чёрта баловАть? Молоком тебя прельщать?-
коза-дереза, бирюзовые глаза отвечает через дверь,-
был хозяин мой что зверь, бок ошпарил кипятком.
Сам дурак-дураком. Сиротинку-дочь при нём кто утешит молоком?
Чем с тобою жить в аду, ты продай меня ему!
Как пройдёшь бурелом, там берёза есть с дуплом.
Полон золота чугун. Ты ему чугун подсунь.
А когда чугун найдёт, ты явись под Новый год
да скажи: -Купи козу!А не то всё разнесу!
Молоко мне козье     встало в горле костью!
За козу - три золотых! Медовухи  выпьешь с них.

Возвернулась коза, бирюзовые глаза, сбоку лупленная,дважды купленная,
с того света к небесам, пОлно вымечко несла по тропиночке
к свет-Мариночке. Радость теплилась к глазам и улыбка по устам сиротиночки.
 
                22 октября 2014 г.



*Дереза - от слова дерзкая.Лупленая не в смысле битая, а от ожога шкура лупится.

**2015 год по китайскому гороскопу будет Годом Синей Деревянной Козы, или Зелёной Овцы.