Разлит осенний запах вин...

Владислав Шапошников
(по мотивам "Записок охотника" И.С.Тургенева)

В лесу ни света нет,
                ни тени, ни движенья,
а в мягком воздухе
                разлит осенний запах вин,
как грустен этот вид
                земного обнаженья -
порой тоску наводит он,
                душевный мерзкий сплин.

Спокойно дышит грудь,
                но на душе тревога,
явились лица в памяти
                ушедших и живых,
всей жизни пред тобой
                разверзлась путь-дорога -
природа склонна к ней:
                и солнца нет, и ветер стих.

Сусальным золотом
                рисуется берёза,
как будто для неё
                ты самый лучший, видный гость,
дрожат осинники
                в предчувствии мороза,
и роща взглядом далеко
                пронзается насквозь.