Насыпьте мне пакетик шахмат

Петра Калугина
Насыпьте мне пакетик шахмат,
Как черно-белую черешню,
И я автобусом на Шахты
Отъеду вдумчиво-неспешно

От рынка-и-автовокзала,
Где черно-белые фигурки
Во тьму впиваются глазами
И ждут пришествия маршрутки.

А может быть, совсем другого –
Междугороднего экспресса.
Им утолить поможет голод
В кулёчек свёрнутая пресса.

А у меня – пакетик шахмат,
Я черно-белая невеста,
И лишь немного раздражает,
Что рвотно пахнет занавеска

И что у кресла вывих спинки,
А у судьбы – оскал усмешки.
Что мы ничьи не половинки. –
Одни шестнадцатые. Пешки.