Усталые люди

Елена Раздобарина
Люди усталые по городу бродят.

Друг друга ловят, заводят, разводят.

Проходят сквозь воздух, считая себя чем-то высшим,

С достоинством львиным смотрят на тех, кто им дышит.

 

Научись видеть в темноте,

И эти люди сами придут к тебе.

Если хочешь увидеть смешное кино,

Открой нараспашку ночью окно.

 

Там люди усталые бродят по городу.

Бродят смолоду, бродят с голоду.

Шагают по улицам,

Шагают по скверам.

Учат друг друга хорошим манерам.

 

Пацану десять лет, в подворотне живет,

Но никто из людей тех к нему не идет.

Сигарета в зубах, парень нюхает клей.

Он не просит поесть, он лишь просит «налей!»

 

Вон девчонка стоит на ветру у столба,

Но тем людям плевать какова их судьба.

Им плевать, что семнадцать всего ей годков,

Что ложится она под любых мужиков.

 

Им плевать, на дедка, что с табличкой сидит.

Им плевать, что детьми он своими забыт.

Что из дома его выгнал собственный сын,

Что он прожил войну, а теперь стал босым.

 

Люди усталые по городу бродят.

Друг друга ловят, заводят, разводят.

Проходят сквозь воздух, считая себя чем-то высшим.

Им плевать на других, всех, кто тоже им дышит.

 

Научись видеть в темноте

И тогда эти люди придут к тебе.

Если хочешь увидеть смешное кино,

Открой на распашку ночью окно.

(Август,2004)